Zubereitung

1. Eier trennen, die Eiweiße werden nicht benötigt. Eigelbe in einer Schüssel mit dem elektrischen Handrührer glatt rühren. Zucker und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich ein klarer Sirup gebildet hat. Den (sehr!) heißen Sirup unter Rühren auf höchster Stufe unter das Eigelb schlagen. 5 Minuten weiterschlagen, bis sich eine helle Masse gebildet hat. Die Masse für 5 Minuten kalt stellen.

2. Rama Cremefine mit Puderzucker steif schlagen. Die kalte Mascarpone mit dem elektrischen Handrührer unter die Ei-Masse rühren. Rama Cremefine zugeben und mit dem Spatel oder Teigschaber behutsam unter die Mascarpone-Masse heben. (Der Schneebesen ist hier weniger geeignet, Spatel oder Teigschaber sorgen für die perfekte Konsistenz.) Die Creme kalt stellen, dabei aber nicht abdecken.

3. Löffelbiskuit von beiden Seiten kurz in den Espresso oder Kaffee tunken und den Boden der Form damit auslegen. Die Hälfte der Creme mit dem Löffel aufstreichen. Restliche Creme bis zur Weiterverwendung kalt stellen.

4. Apfelkompott mit Zimt vermischen auf der Creme verteilen. Restlichen Löffelbiskuit ebenfalls von beiden Seiten kurz in den Espresso oder Kaffee tunken und eine zweite Schicht auf dem Kompott auslegen.

5. Restliche Creme aufstreichen oder mit dem Spritzbeutel (Lochtülle oder abgeschnittene Ecke) in dicken Tupfen aufspritzen. Das Tiramisu mindestens 1 Stunde kühlen. Vor dem Servieren Amarettini Kekse in der Küchenmaschine oder mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Brösel mit Kakaopulver mischen. Das Bratapfel-Tiramisu bestäuben.
Gekühlt aufbewahren und am Tag der Zubereitung verzehren.

Tipp zu diesem Rezept

Wir haben für die oberste Cremeschicht vom Bratapfel-Tiramisu eine Lochtülle mit einem Durchmesser von 1,7 cm benutzt.

Zubereitungszeiten des Rezepts Fondue mit Dips:

Vorbereitungszeit: 30 min

Zutaten für 10 Port. (Form Ø 24 cm oder ca. 22 x 22 cm

  • 3 (Größe M) oder 2 (Größe L) Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 250 ml RAMA Cremefine zum Schlagen (gekühlt)
  • 2 EL Puderzucker
  • 250 g Mascarpone (gekühlt)
  • 250 g Löffelbiskuit
  • 200 ml kalter Espresso oder Kaffee (je nach gewünschter Intensität des Kaffeearomas)
  • 1 Glas (365 g) Apfelkompott
  • 1 TL Zimt
  • 25 g Amarettini oder Amaretti Kekse
  • 1 TL Kakaopulver (ungesüßt)