1. Backofen auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und die geschmolzene Kuvertüre in einer Schüssel schaumig schlagen. Milch und eine Prise Salz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und verrühren. Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und ca. 20 Min. backen.

2. Für die Buttercreme aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung einen Pudding kochen und erkalten lassen. Butter und Puderzucker verrühren, anschließend Pudding und Lebensmittelfarbe (nach Belieben) zufügen und die Creme geschmeidig rühren.

3. Die grüne Buttercreme mit einer Tülle auf die erkalteten Cupcakes spritzen, sodass spitze Christbäume entstehen. Mit Zuckerperlen oder -streuseln verzieren.

Zutatenliste Cupcakes (für 12 Stück)

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 150 g Kuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)
  • 75 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • Salz

Zutatenliste Buttercreme

  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 60 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 250 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • bunte Zuckerperlen oder -streusel zum Dekorieren
  • Vorbereitungszeit: 40 Min.
    Backzeit: 20 Min.
    Schwierigkeit: mittel