Hier finden Sie eine Übersicht verschiedener Biersorten.

OBERGÄRIGE SORTEN

Alt/Altbier Dieses Vollbier ist bernsteinfarben bis dunkel und weist eine ausgeprägte Hopfennote auf. Trotz seines Namens schmeckt es am besten frisch gezapft. Seine Heimat liegt in der Region um Düsseldorf sowie im Rheinland.

Kölsch Ein beliebtes Bier für eine gesellige Runde ist das hellgelbe Kölsch. Wie der Name schon verrät, darf man dieses hopfenbetonte Bier ausschließlich in Köln und dem direkten Umland brauen.

Weizenbier/Weißbier/Hefeweizen Ob hell oder dunkel, kristallklar oder hefetrüb – das Weizenbier ist vielfältig in seinem Aussehen! Bei vielen gilt es als „typisch bayerisch“ und erfreut durch seinen intensiven Hefegeschmack mit fruchtigen Aromen.

Berliner Weiße Aufgrund von Hefe- und Milchsäuregärung ist die Berliner Weiße leicht hefetrüb, spritzig und etwas säuerlich im Geschmack. Kenner verfeinern sie gern mit einem Schuss Waldmeister- oder Himbeersirup.

UNTERGÄRIGE SORTEN

Pils/Pilsener Vor rund 170 Jahren schenkte ein bayerischer Braumeister in Pilsen erstmals ein Bier „Pilsener Brauart“ aus. Heute ist es dank seiner betonten Hopfennote und dem sahnigen Schaum das mit Abstand beliebteste Bier in Deutschland.

Bockbier Dieses goldfarbene Bier gilt als das „stärkste aller Biere“: Ein außerge­ wöhnlich hoher Malzanteil in der Rezeptur führt zu einem erhöhten Stammwürzegehalt. Bei der Gärung entsteht daraus ca. 7 % Vol. Alkohol (zum Vergleich: ein Pils hat 4,8 % Vol.).

Lager/Export „Lagerbier“schmeckt leicht süßlich und begeistert als „Helles“ und als „Dunkles“. Das dunkle Malz trocknet bei höheren Temperaturen als helles Malz. Dadurch entsteht ein dunklerer Sud mit einem vollmundigen, malzbetonten Aroma.

Schwarzbier Diese dunklen, voll­ mundigen Biere stammen ursprünglich aus Thüringen, Sachsen und Brandenburg. Dank ihrer feinen röstigen Note sind sie heute in ganz Deutschland beliebt.

Zwickel Beim Brauen eines Zwickels verbleiben Hefe­ oder Eiweißrückstände im Bier und sorgen für eine Trübung. Besonders die Franken mögen ein solch würziges Bier.