Knackig, saftig, süß oder säuerlich – Sachsen ist bekannt für seine köstliche Apfel-Vielfalt. Ein frischer Elstar, Golden Delicious oder Jonagold für unterwegs, eine prickelnde Apfelsaft-Schorle oder herrlich fruchtiger Apfelkuchen: Wir Deutschen lieben Äpfel in all ihren Formen, sie sind mit Abstand die meistverzehrte Obstsorte.
Apfel-Blaubeer-Crumble

Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. 225 g Mehl in eine Schüssel geben. 175 g Sanella in Flöckchen dazugeben. 125 g braunen Zucker darüberstreuen. Masse mit den Händen kneten, bis eine krümelige Konsistenz entsteht. 3 Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. 50 g Zucker und Mark einer Vanilleschote zugeben und untermischen. 100 g Blaubeeren waschen und untermischen. Obst in hitzebeständige Förmchen geben und großzügig mit den Streuseln bedecken. Förmchen in den Ofen stellen und ca. 30 Minuten backen, bis der Crumble eine goldbraune Farbe annimmt. Förmchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipp zu diesem Rezept: Ein wenig Müsli unter den Crumble gemischt, sorgt für Extra-Knusper.