1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder fetten. Schokolade in Stücke brechen. Zusammen mit Sanella im Topf bei geringer Hitze schmelzen.

2. Zucker und Eier mit den Quirlen des elektrischen Handrührers hellcremig aufschlagen. Geschmolzene Schokoladen-Sanella unterrühren.

3. Mehl, Backpulver, Backkakao und 1 Prise Salz gründlich vermischen und mit der Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Abkühlen lassen.

4. Erdbeeren putzen und halbieren. Rama Cremefine mit Vanillezucker steif schlagen. Auf dem abgekühlten Kuchen verteilen oder in Tupfen aufspritzen. Mit halbierten Erdbeeren, halbierten Lakritz und Zuckerschrift Marienkäfer auf den Kuchen dekorieren.

Tipp zu diesem Rezept

Die Tube Zuckerschrift im Wasserbad erwärmen. Dann wird die Masse weicher und lässt sich auch in feinen Strichen und Pünktchen auftragen. Tipp 2: Statt Vanillezucker sind auch 50 g Lemon Curd eine feine Ergänzung für die Rama Cremefine – einfach mit unterschlagen.

Zutatenliste (für 16 Stücke, Springform Ø 26 cm)

  • 75 g Zartbitterschokolade
  • 150 g SANELLA (zimmerwarm)
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 225 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Backkakao (leicht gehäuft)
  • 1 Prise Jodsalz
  • 75 ml Milch
  • 250 g Erdbeeren
  • 250 ml Rama Cremefine zum Schlagen (oder Schlagsahne)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Lakritz (z.B. Katjes Katzen Pfötchen)
  • 1 Tube braune Zuckerschrift
  • Vorbereitungszeit: 35 Min.
    Backzeit: 25 Min.
    Schwierigkeit: mittel