1. Würfel von 1 Schalotte in einem Topf mit 1 EL Olivenöl anschwitzen. Evtl. mit 100 ml Weißwein ablöschen, diesen verdampfen lassen. 500 g Pastinaken und 200 g Selleriestücke, 1-2 EL Honig und 1/2 TL Zucker dazugeben. Alles kräftig unter ständigem Rühren anschwitzen. Nach 2 Minuten 750 ml Brühe dazugießen und 15 Minuten köcheln lassen.
2. Mit dem Pürierstab fein pürieren. 250 ml Rama Cremefine dazugeben und die Pastinakensuppe weitere 5 Minuten köcheln lassen. Pastinakensuppe nach Belieben durch ein Sieb passieren (das macht sie noch feiner), mit 1-2 TL Meerrettich, evtl. Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den gezupften Thymian dazugeben. Pastinakensuppe mit 125 g Lachsschinken bestreut servieren.
Tipps zu diesem Rezept:
Vor dem Anrichten die passierte Suppe noch einmal mit dem Pürierstab aufschäumen.
Zutatenliste (für 4 Portionen)
- 1 grob gewürfelte Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- evtl. 100 ml trockener Weißwein
- 500 g (ca. 4 große) Pastinaken, geschält und grob gewürfelt
- 200 g Sellerie, geschält und grob gewürfelt
- 1-2 EL Honig
- 1/2 TL Zucker
- 750 ml Gemüse- oder Geflügelbouillon
- 250 ml Rama Cremefine zum Kochen 15% Fett
- 1-2 TL ganz fein und frisch geriebener Meerrettich, ersatzweise aus dem Glas
- gezupfte Thymianblättchen
- 125 g Lachsschinken, in feine Streifen geschnitten