Wenn die Weihnachtsvorbereitungen laufen, steht irgendwann auch die Auswahl der passenden Getränke zum festlichen Essen auf der ToDo-Liste. Unsere Getränkeexperten haben hier ein paar nützliche Tipps für Sie zusammengestellt – und unsere Mitarbeiter im Markt beraten Sie selbstverständlich gern bei der konkreten Auswahl!
Zum Aperitif
- Champagner
Zur Gans / zur Ente
- ein gereifter Rotwein, z. B. Spätburgunder, Bordeaux (Chianti eher nicht)
Zum Schweinebraten / zum Rindfleisch
- ein gereifter Rotwein, z. B. Spätburgunder, Bordeaux, gern auch Chianti (es gilt: deftiger Braten = deftiger Wein) – und natürlich geht Bier immer dazu!
Zu Fisch und Meeresfrüchten
Süsswasserfische
- gebraten: Grauburgunder, Silvaner
- geräuchert: Riesling
Meeresfisch
- gebraten: Silvaner, Chardonnay
- gedünstet: Weissburgunder, Chardonnay
- aus dem Ofenrohr: kräftiger Rosé, weiße Cuvées
- mit Salzkruste: Muskateller, Soave
- gegrillt: Spätburgunder, Grenache
Garnelen
- gebraten oder gegrillt: aromatische und kräftige weiße Cuvées
Muscheln
- gekocht: leichte, weiße Cuvées aus Nordspanien, Portugal oder dem Bordelais
Hummer
- gekocht: kräftiger Chardonnay, hochwertiger Riesling
Zum Kartoffelsalat mit Würstchen
- Bier
Zum Dessert
- Pudding, Cremes oder Obst: Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese
- Schokoladendesserts: „aufgespritete“ Süßweine, zum Beispiel Sherry (das sind Weine, die während der Gärung mit Alkohol angereichert, also „aufgespritet“ wurden)
Für Kinder
- „Kindersekt“ (z. B. Robby Bubble)
Nach dem Essen
- Den Kräuterlikör nicht vergessen! (fördert die Verdauung)