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08.12.2025
Weihnachtsduft aus der Küche: Mandel-Karamell-Plätzchen in zwei Varianten

Dem Duft von gerösteten Mandeln und warmem Karamell kann doch niemand widerstehen – finden Sie nicht auch? Unsere Mandel-Karamell-Plätzchen bringen genau dieses Aroma auf den Plätzchenteller – einmal klassisch „Florentiner Art“ und einmal als schnelle, unkomplizierte Variante für alle, die wenig Zeit haben, aber trotzdem etwas Besonderes backen möchten.
Mandel-Karamell-Plätzchen (Florentiner Art)
Zubereitung: ca. 30 Minuten plus Kühlzeit | Backen: 15–20 Minuten bei 175°C (Ober-, Unterhitze) | ergibt: 20–25 Stück
Mürbeteig:
125 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
75 g kalte Butter
1 Eigelb
Mandel-Karamell-Belag
100 g Butter
100 g Zucker
2 EL Honig oder Ahornsirup
2 EL Milch oder Sahne
150 g gehobelte Mandeln
50 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
Mürbeteig herstellen, 30 Minuten kühlen, ausrollen und 8–10 Minuten vorbacken. Karamell-Belag aus Butter, Zucker, Honig und Sahne kochen, Mandeln einrühren und auf den Boden geben. 7–10 Minuten goldbraun backen, warm in Stücke schneiden. Optional mit Kuvertüre verzieren.
Lust auf die schnelle Variante?
Wenn es einmal fix gehen soll oder Kinder mitbacken: Unsere Mandel-Karamell-Kipferl sind perfekt. Sie kommen ohne Mürbeteig, ohne Kühlzeit aus und sind trotzdem wunderbar saftig, karamellig und herrlich nussig.
Einfache Mandel-Karamell-Kipferl
Zubereitung: ca. 15 Minuten | Backen: 20–25 Minuten bei 175°C (Ober-, Unterhitze) | ergibt: 20–25 Stück
Kipferl-Masse
125 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
175 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Belag
75 g Butter
50 g Zucker
2 EL Honig
3 EL Sahne
150 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillezucker cremig rühren, Eier hinzugeben. Mehl, Mandeln, Backpulver unterheben. Teighäufchen aufs Blech setzen oder den Teig als Platte verstreichen. Karamell-Belag kochen, auftragen, 20–25 Minuten backen. Nach Belieben mit Schokolade oder Puderzucker verzieren. Nach Belieben mit Schokolade oder Puderzucker verzieren.
Viel Spaß beim Backen, Naschen und Verschenken!

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